1. 출처 : 2012년 5월 16일자 의학전문지 ‘뉴 잉글랜드 저널 오브 메디신(New England Journalof Medicine)’
2. 연구기관 및 연구자 : 미국 국립암연구소(NCI) 닐 프리드먼 박사
3. 연구기간 : 13년
4. 연구대상 : 50~71세 남녀 402,260명
5. 연구제목 : 커피와 수명의 상관관계
6, 연구결과
- 커피를 매일 한 잔씩 마시는 사람의 경우 남성은 평균 6%, 여성은 5% 정도 사망 위험이 낮아진 것으로 나타남
- 또 하루에 2~3잔을 마실시에는 남성 10%, 여성은 13%나 사망위험이 줄어들었다.
- 특히 커피를 하루에 4~5잔 이상 마시는 여성은 무려 16%의 사망위험 감소효과를 보는 것으로 확인됨
됐다.
- 이같은 효과는 주로 심장병, 호흡기질환, 뇌졸중, 당뇨병, 부상, 사고, 감염에 의한 사망에서 두드러지게 나타났다. 커피를 마시는 사람일 수록 이러한 질병으로 사망할 확률이 낮다는 것이다.
- 커피를 마시는 사람이 마시지 않는 사람에 비해 흡연량과 음주량, 적색육 소비가 더 큰 것으로 드러났고 반대로 운동량은 더 적을 가능성이 높은 것으로 나타났다.
- 연구를 이끈 프리드먼 박사 : "피실험자 선정시 심장병, 뇌졸중, 암 병력이 있는 사람과 하루 칼로리 섭취량이 너무 많거나 적은 사람은 제외시켰다. 연구 내용에도 이러한 요인들이 모두 고려됐다"
7. 연구의 한계점
- 커피와 사망위험 감소의 연관성에 대한 이유는 제시되지 않았다.
- 다만 카페인 커피를 마시는 사람이나 디카페인 커피를 즐기는 사람이나 사망위험 감소 효과에는 차이가 없어 주성분인 카페인은 연관이 없는 것으로 보인다.
< 그린포스트코리아 2012.5.17 기사 발췌 정리>
카페지기 김승훈
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