1. 출처 : 6월 6일 영국 일간 텔레그래프 보도기사

 

2. 연구기관 : 미국 사우스 플로리다 대학 & 마이애미 대학 연구팀 공동으로 수행

 

3. 연구대상 : 65~88세의 노인 124명

 

4. 연구방법 : 이들의 혈중 카페인 농도와 인지능력 간의 상관관계를 2~4년간 관

 

5. 연구결과 :

- 치매 증상이 나타난 사람들의 혈중 카페인 농도는 그렇지 않은 사람들보다 51% 더 낮았다.

- 연구팀은 이들은 카페인을 전적으로 혹은 주로 커피를 통해 섭취한 것으로 확인되었다고 설명.

- 이는 곧 경미한 인지능력 손상(mild cognitive impairment, MCI)이나 기억력 감퇴 증상을 겪는 이들이 카페인을 많이 섭취하면 치매 증상 발병이 줄어드는 것으로 해석됨.

 

카페지기 김승훈

Posted by 사내근로복지기금박사

경영학박사(대한민국 사내근로복지기금박사 제1호) KBS사내근로복지기금 21년, 32년째 사내근로복지기금 한 우물을 판 최고 전문가! 고용노동부장관 표창 4회 사내근로복지기금연구소를 통해 기금실무자교육, 도서집필, 사내근로복지기금컨설팅 및 연간자문을 수행하고 있다. 사내근로복지기금과 기업복지의 허브를 만들어간다!!! 기금설립 10만개, 기금박물관, 연구소 사옥마련, 기금제도 수출을 꿈꾼다.
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