1. 출처 : 6월 6일 영국 일간 텔레그래프 보도기사
2. 연구기관 : 미국 사우스 플로리다 대학 & 마이애미 대학 연구팀 공동으로 수행
3. 연구대상 : 65~88세의 노인 124명
4. 연구방법 : 이들의 혈중 카페인 농도와 인지능력 간의 상관관계를 2~4년간 관
5. 연구결과 :
- 치매 증상이 나타난 사람들의 혈중 카페인 농도는 그렇지 않은 사람들보다 51% 더 낮았다.
- 연구팀은 이들은 카페인을 전적으로 혹은 주로 커피를 통해 섭취한 것으로 확인되었다고 설명.
- 이는 곧 경미한 인지능력 손상(mild cognitive impairment, MCI)이나 기억력 감퇴 증상을 겪는 이들이 카페인을 많이 섭취하면 치매 증상 발병이 줄어드는 것으로 해석됨.
카페지기 김승훈
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