면역력을 높이는 식품을 영양별로 정리한다.단,단순히 먹기만 한다고 면역력이 올라가는 것은 아니다.무엇보다 균형 있게 섭취하는 것이 관건이다.아래 목록에는 돼지고기나 간 요리 등 동물성 식품도 포함되어 있는데,현재 암 치료 중인 분은 삼가야 한다.
① 비타민A를 함유한 식품:간 요리,장어,달걀 등에 들어 있다.카로틴이라는 색소 형태로 당근,브로콜리,쑥갓,시금치 따위의 녹황색 채소에도 다량 함유되어 있다.
② 레몬비타민E를 함유한 식품:노화를 방지해 젊음을 되살려주는 비타민으로 림프구,백혈구 작용을 향상시켜준다.콩,땅콩,아몬드 따위의 견과류,해바라기유,올리브유 같은 식물성 기름,호박에 함유되어 있다.
④ 비타민B1이 많이 든 식품:구연산회로 작동에 꼭 필요한 비타민.현미,돼지고기,장어,콩류,깨,우유 등에 많이 함유되어 있다.
⑤ 미네랄이 풍부한 식품:신체를 구성하고 생명 기능을 유지하는 데에 꼭 필요하다.셀레늄은 등 푸른 생선이나 밀의 배아,쌀겨 등에,아연은 굴 따위의 어패류와 깨,우유에 많다.칼슘은 말린 작은 생선이나 우유,유제품에,몰리브덴molybdenum은 곡류,우유,콩류에 많이 함유되어 있다.
⑥ 피토케미컬을 함유한 식품:피토케미컬이란 식물이 자외선이나 벌레 등 외적으로부터 몸을 지키기 위해 만들어낸 모든 물질을 의미한다.폴리페놀과 플라보노이드,카로티노이드 같은 항산화물질이 그것이다.채소,과일,콩류에 많은데,그중에서도 서양 자두인 푸룬은 항산화 효과가 가장 뛰어나다.포도,블루베리 등에도 많이 들어 있다.
출처 : 암 체질을 바꾸는 기적의 식습관
저자 : 와타요 다카호 지음/신유희 옮김
출판사 : 위즈덤스타일
'생활에 유용한 자료 양식 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
알코올이 손상 시키는 10가지 뇌 기능 (0) | 2024.07.07 |
---|---|
겨울철 ‘5분 건강 운동법’ 13가지(유용한정보) (0) | 2012.11.03 |
한국소비자원, 60세이상 노인의 성생활 설문조사 결과 (0) | 2012.10.04 |
직장에서 받는 스트레스에 대한 반응 설문조사 결과 (0) | 2012.09.23 |
직장인이 가장 스트레스 받는 상황은? (0) | 2012.09.17 |