①끼니를 거르지 않는 대신 1인분의 크기를 줄여서 식사량은 80%로 줄여라.

②밥은 30번 이상 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는다.

③섬유질이 풍부한 음식을 즐겨 먹고, 포화지방(고기류)의 제한 및 과일과 야채 섭취를 늘여라.

④음식은 반드시 식탁에서 먹되 칼로리가 높은 음식은 자신의 자리에서 멀리 놓는다.

⑤볶거나 튀기는 조리법을 굽고 데치는 방법으로 바꾼다.

⑥물은 하루에 최소 8잔 이상 마신다.

⑦간식은 절대 피하고 간식대신 운동으로 대체 한다.

⑧외식은 삼가 한다.

⑨밤에는 야식을 먹지 않고 일찍 잠자리에 든다.

⑩많이 움직이고 매일 30분이상 운동하라.

출처 : 국민일보 2010.12.6.
도움말: 한양대병원 내분비내과 안유헌 교수
Posted by 사내근로복지기금박사

경영학박사(대한민국 사내근로복지기금박사 제1호) KBS사내근로복지기금 21년, 32년째 사내근로복지기금 한 우물을 판 최고 전문가! 고용노동부장관 표창 4회 사내근로복지기금연구소를 통해 기금실무자교육, 도서집필, 사내근로복지기금컨설팅 및 연간자문을 수행하고 있다. 사내근로복지기금과 기업복지의 허브를 만들어간다!!! 기금설립 10만개, 기금박물관, 연구소 사옥마련, 기금제도 수출을 꿈꾼다.
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