①끼니를 거르지 않는 대신 1인분의 크기를 줄여서 식사량은 80%로 줄여라.
②밥은 30번 이상 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는다.
③섬유질이 풍부한 음식을 즐겨 먹고, 포화지방(고기류)의 제한 및 과일과 야채 섭취를 늘여라.
④음식은 반드시 식탁에서 먹되 칼로리가 높은 음식은 자신의 자리에서 멀리 놓는다.
⑤볶거나 튀기는 조리법을 굽고 데치는 방법으로 바꾼다.
⑥물은 하루에 최소 8잔 이상 마신다.
⑦간식은 절대 피하고 간식대신 운동으로 대체 한다.
⑧외식은 삼가 한다.
⑨밤에는 야식을 먹지 않고 일찍 잠자리에 든다.
⑩많이 움직이고 매일 30분이상 운동하라.
출처 : 국민일보 2010.12.6.
도움말: 한양대병원 내분비내과 안유헌 교수
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