* 차례상 음식 및 과일 배열 기준
- 1열 좌반우갱(左飯右羹) : 밥은 왼쪽, 국은 오른 쪽 - 시접, 잔반, 밥과 국을 올리고, 편위에는 송편을 올려놓음
- 2열 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
- 2열 두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
- 3열 : 탕류[어탕(생선탕), 육탕(고기탕), 소탕(두부탕) 등]를 놓음
- 4열 좌포우혜(左脯右醯) : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
- 5열 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓음
- 5열 홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
* 차례상에 올릴 음식 준비시 주의사항
1. 과일 중에서 복숭아와 토마토, 생선 중에서는 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 ‘치’자가 든 생선은 쓰지 않는다.
2. 고춧가루와 마늘 양념을 하지 않는다.
3. 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다.
- 귀신은 복숭아와 붉은 색깔을 싫어한다고 함. 사찰 및 무당들이 귀신을 떼고 잡귀를 쫓을 때 붉은 팥을 사용함.
(KBS아나운서실 한국어연구부/KBS 국어문화원에서 직원들을 위해 제작하여 배포한 자료와 경험을 근거로 작성해 보았습니다)
카페지기 김승훈
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